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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
03/12/2020 |
Data da última atualização: |
03/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, A. B. S. da. |
Afiliação: |
ANA BEATRIZ SANTOS DA SILVA, UFSCAR. |
Título: |
Análise elementar de carnes: desenvolvimento de métodos analíticos e estratégias para o uso de técnicas com fonte de plasma. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020, 126 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Dra. Ana Rita de Araujo Nogueira - Embrapa Pecuária Sudeste. |
Conteúdo: |
A carne é amplamente consumida em todo mundo. Adicionalmente, esse alimento possui uma grande influência na economia brasileira. Em termos nutricionais, a carne é considerada como fonte de elementos essenciais, como cobre, ferro, fósforo, manganês e molibdênio, e, que desempenham importantes funções no organismo humano. Nesse contexto, o objetivo dessa tese é o desenvolvimento de métodos analíticos e investigação de estratégias para a determinação de elementos essenciais e tóxicos em carne por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES) e espectrometria de massa com plasma acoplado indutivamente e configuração tandem (ICP-MS/MS). O uso do MIP OES foi investigado para a determinação do fósforo a partir dos fosfolipídios em carne, Devido a introdução de solvente orgânico no plasma, foram adotadas algumas estratégias como o uso do módulo de controle de gás externo (EGCM) e a correção do sinal do P por padronização interna (Te) e espécie molecular (OH). Para estimar a exatidão do método, os resultados foram comparados a valores obtidos por cromatografia iônica. As recuperações foram 95% para a padronização interna e 94% para a espécie molecular. Os resultados demostraram que o uso dessas correções de sinais foram efetivas e representaram incremento na exatidão. A microextração dispersiva líquidolíquido (DLLME) foi empregada para aumentar a sensibilidade de procedimento para a determinação de molibdênio em carne por MIP OES. A escolha do solvente dispersor e extrator foi baseada nos planejamentos de misturas. Adicionalmente, os parâmetros da DLLME foram otimizados empregando um planejamento Box-Behnken. O material de referência de fígado bovino (NIST, 1577c) foi empregado para avaliar a exatidão, sendo obtida recuperação de 92%. O fator de pré-concentração foi 4,5 e 0,20 ?g g-1 o limite de detecção. Em outro estudo, foi realizada uma avaliação crítica dos nebulizadores no plasma de nitrogênio. Neste tópico os efeitos de quatro nebulizadores (Concêntrico, MiraMist e OneNeb series 1 e 2) foram investigados quanto aos parâmetros fundamentais do plasma, como temperatura e densidade eletrônica. Adicionalmente foi avaliada a reprodutibilidade em diferentes matrizes. A exatidão foi investigada pela xiii aplicação de quatro materiais de referência e pela adição e recuperação em amostra de cachaça, devido a seu teor alcoólico. Os resultados demostraram que os parâmetros fundamentais do plasma foram significativamente afetados pelos nebulizadores. Ademais, o nebulizador OneNeb serie 2 apresentou um melhor desempenho em relação a sensibilidade, eficiência de transporte e precisão. Em outro estudo, a determinação de nove elementos essenciais e tóxicos (As, Cd, Co, Cr, Mn, Mo, Pb, Sr e V) em amostras de carne foi realizada por ICP-MS/MS. Inicialmente, foi avaliado o uso dos gases (O2, H2 e He) no sistema octopolar de reação (ORS) para a redução das possíveis interferências espectrais. A escolha do melhor modo de operação foi baseada na exatidão obtida durante a análise do material de referência de fígado ovino (NIST, 1577b). Para o Cd, Co, Mo, Pb e V não foi necessário o uso de gases. Por outro lado, para Cr e As, o uso do He foi mais adequado, enquanto o emprego do H2 apresentou melhor recuperação para o Sr. Os limites de detecção para esse método variaram entre 0,08 ?g kg-1 (Cd) e 16 ?g kg-1 (Mo). Posteriormente, amostras de carne bovina foram digeridas e analisadas no ICP-MS/MS nos melhores modos de operação. Por meio de um gráfico de correlação observou-se correlação positiva entre o Cd e Pb e Sr e Pb. MenosA carne é amplamente consumida em todo mundo. Adicionalmente, esse alimento possui uma grande influência na economia brasileira. Em termos nutricionais, a carne é considerada como fonte de elementos essenciais, como cobre, ferro, fósforo, manganês e molibdênio, e, que desempenham importantes funções no organismo humano. Nesse contexto, o objetivo dessa tese é o desenvolvimento de métodos analíticos e investigação de estratégias para a determinação de elementos essenciais e tóxicos em carne por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES) e espectrometria de massa com plasma acoplado indutivamente e configuração tandem (ICP-MS/MS). O uso do MIP OES foi investigado para a determinação do fósforo a partir dos fosfolipídios em carne, Devido a introdução de solvente orgânico no plasma, foram adotadas algumas estratégias como o uso do módulo de controle de gás externo (EGCM) e a correção do sinal do P por padronização interna (Te) e espécie molecular (OH). Para estimar a exatidão do método, os resultados foram comparados a valores obtidos por cromatografia iônica. As recuperações foram 95% para a padronização interna e 94% para a espécie molecular. Os resultados demostraram que o uso dessas correções de sinais foram efetivas e representaram incremento na exatidão. A microextração dispersiva líquidolíquido (DLLME) foi empregada para aumentar a sensibilidade de procedimento para a determinação de molibdênio em carne por MIP OES. A escolha do solvent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
As; Cd; Co; Cr; DLLME; EGCM; ICP-MS/MS; MIP OES; Mn; Mo; Pb; Sr; V. |
Thesagro: |
Bovino; Carne. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218654/1/AnaliseElementarCarnes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
16/02/2022 |
Data da última atualização: |
10/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
GOMES, I. A.; VENÂNCIO, A.; SILVA, J. P. L. da; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
IZABELA ALVES GOMES, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro; ARMANDO VENÂNCIO, Universidade do Minho, Braga, Portugal; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA. |
Título: |
Fruit-Based Non-Dairy Beverage: A New Approach for Probiotics. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Advances in Biological Chemistry, v. 11, p. 302-330, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Janine Passos Lima. |
Conteúdo: |
The growing interest of consumers in using foods that improve health has motivated researchers and the food industry to develop new functional products such as foods with probiotics. Probiotic cultures, for example, from lactic acid bacteria and bifidobacteria have been highlighted for their ability to promote balance in the intestinal microbiota as well as other benefits such as anticarcinogenic and antimutagenic effects, reduced plasma cholesterol levels, decreased symptoms of lactose intolerance, and stimulation of the immune response. Traditionally, probiotics are incorporated into dairy products. How ever, because of the growing number of individuals affected by lactose intolerance and/or vegans, other food matrices have been studied as potential carriers for these microorganisms. Considering all the facts mentioned above, cereals, legumes, fruits, and vegetables could be potential substrates, where probiotic bacteria can be used for the development of non-dairy beverages. This review aimed to highlight the research carried out on 1) probiotic micro-organisms, including the more recent reclassification according to their phylogenetic position, 2) probiotic beverages from non-dairy sources which emerged as an alternative for lactose-intolerant consumers and, 3) the aspectsof improving the gut microbiota. |
Palavras-Chave: |
Gut Microbiota; Non-Dairy Beverages. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Fruit juices; Functional foods; Lactobacillus. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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